Il baccalà arrosto con i ceci

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Oggi andiamo a conoscere una specialità lucchese a base di pesce. Sì, perché quando si parla di piatti di pesce dell’area lucchese, viene subito da pensare alla Versilia… in realtà, a Lucca c’è una storica ricetta, il baccalà arrosto con i ceci. Il baccalà viene tagliato a tranci e servito con i ceci, a loro volta ben conditi con salvia, olio, pepe e sale.
Andiamo a vedere come prepararlo:

Fresh fish fillets

Ingredienti (4 persone)

– 800 g di baccalà (già lasciato a mollo)
– ceci secchi
– salvia
– rosmarino
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
– aglio

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Preparazione

Pulire accuratamente il baccalà passandolo sotto l’acqua, così da eliminare spiacevoli tracce di sale. Tagliate il baccalà in tranci, metteteli in una teglia e coprite il tutto con un trito di salvia e rosmarino. Mettete a bagno i ceci e lasciateli riposare tutta notte, proprio come i tranci di baccalà. Il giorno dopo scolate i ceci e lessateli con salvia e aglio: a fine cottura, condite con olio, pepe e sale.
Prendete i tranci di pesce e arrostiteli al forno finché non avranno raggiunto un bel colore dorato. Servite il tutto ancora caldo e… buon appetito!

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